【令和 ゆったり】令和2年1・2月号(148号) WEB掲載資料について

令和2年1・2月号(148号) WEB掲載資料

宗像伸子先生のグループホームの食卓拝見☆第7回目 別メニュー・つくり方について

グループホームひなた(北海道)
「石狩鍋&かぼちゃプリン」

その他のメニュー・作り方について

ゆかりの海苔巻き
材料・分量令和ゆったり2020年1・2月号 GH食卓拝見
ご飯 合わせ酢(砂糖・塩・酢) ゆかり 焼きのり
つくり方
合わせ酢を混ぜて酢飯をつくり、ゆかりを混ぜる。
焼きのりをさっと炙り①を巻き、食べやすい大きさに切る。

ほうれん草のシーチキン和え
材料・分量
ほうれん草 3束シーチキン缶 3缶醤油 適量
つくり方
ほうれん草を茹でて水気を取り、一口大に切る
シーチキン缶の油をきり、①に混ぜ、醤油で味を調える。

赤カブの甘酢漬け(前日につくっておく)
材料・分量
赤カブ 200~300g 砂糖 80g 酢 100g 塩 2g
つくり方
赤カブは表面を洗い、一口大(薄切り)に切り、塩をまぶして、ジップロックに入れ空気を出し、冷蔵庫で2時間くらい置いておく。
酢と砂糖をジップロックに入れ、①の赤カブを入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れておく

 

グループホーム経営Q&A -リハビリ-

レクプログラム例 ※下記よりダウンロードください

【GH内でもできる少しダイナミックな一般的なレクリエーション

転倒防止レクプログラム例 ※下記よりダウンロードください

【転倒予防などを目的にした運動器リハのレクプログラム