令和2年1・2月号(148号) WEB掲載資料
宗像伸子先生のグループホームの食卓拝見☆第7回目 別メニュー・つくり方について
グループホームひなた(北海道)
「石狩鍋&かぼちゃプリン」
その他のメニュー・作り方について
ゆかりの海苔巻き
材料・分量
●ご飯 ●合わせ酢(砂糖・塩・酢) ●ゆかり ●焼きのり
つくり方
①合わせ酢を混ぜて酢飯をつくり、ゆかりを混ぜる。
②焼きのりをさっと炙り①を巻き、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草のシーチキン和え
材料・分量
●ほうれん草 3束 ●シーチキン缶 3缶 ●醤油 適量
つくり方
①ほうれん草を茹でて水気を取り、一口大に切る
②シーチキン缶の油をきり、①に混ぜ、醤油で味を調える。
赤カブの甘酢漬け(前日につくっておく)
材料・分量
●赤カブ 200~300g ●砂糖 80g ●酢 100g ●塩 2g
つくり方
①赤カブは表面を洗い、一口大(薄切り)に切り、塩をまぶして、ジップロックに入れ空気を出し、冷蔵庫で2時間くらい置いておく。
②酢と砂糖をジップロックに入れ、①の赤カブを入れて空気を抜き、冷蔵庫に入れておく
グループホーム経営Q&A -リハビリ-
レクプログラム例 ※下記よりダウンロードください
【GH内でもできる少しダイナミックな一般的なレクリエーション】
転倒防止レクプログラム例 ※下記よりダウンロードください